Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. Маленькая книжка простых наставлений

  

Фортепианная игра

Ответы на вопросы о фортепианной игре

ПАМЯТЬ

   Какие физические упражнения полезнее всего проделывать в связи с работой на фортепиано? Я упражнялся с жезлами для укрепления кистей и рук, но мне показалось, что от этого деревенеют пальцы.

   Я склонен думать, что ваши опасения недалеки от истины. Может быть, вам стоит заменить настоящие жезлы воображаемыми? Так как упражнения с жезлами более способствуют развитию ловкости рук и кистей, чем их силы, то вы спокойно можете проделывать те же движения и без жезлов; тем более, что всякое усилие, удерживающее руки в сомкнутом положении, обязательно плохо влияет на фортепианную игру.

 

Как бы то ни было, лучшим упражнением является, несомненно, быстрая ходьба на свежем воздухе, так как она вовлекает в работу все части и органы тела, а вызываемое ею глубокое дыхание способствует обогащению крови кислородом и, следовательно, общему укреплению здоровья.

От верховой езды деревенеют пальцы

  Мой учитель возражает против того, чтобы я ездил верхом, — не потому, что он вообще противник верховой езды, а потому, что, по его мнению, я ею злоупотребляю и от этого у меня деревенеют пальцы. Прав ли он?

  Да, прав. Всякое злоупотребление в самом себе содержит наказание. Сомкнутое положение кисти, нажим поводьев на пальцы, неизбежные при верховой езде, безусловно, не благоприятствуют эластичности пальцев. Поэтому необходимо подождать, пока действие одной поездки на ваши пальцы не пройдет совершенно, прежде чем позволить себе другую.

Когда следует заниматься на фортепиано

—   Должен ли я играть и упражняться на фортепиано только лишь потому, что от меня этого требуют, тогда как я этим совершенно не интересуюсь?

— Категорически нет! Это было бы преступлением против самого себя и против музыки. Тот небольшой интерес к музыке, который у вас, возможно, еще остался, будет погублен учебой, к которой вы питаете отвращение, а это само собой непременно приведет к полной неудаче. Пусть занимаются на фортепиано те, кто искренне этим интересуется. Слава богу, такие люди еще есть и всегда будут!

Убедитесь, однако, что вы действительно не интересуетесь фортепианной игрой и хорошо отличаете отсутствие интереса от простого сопротивления слишком настойчивым понуканиям со стороны ваших родственников. Мой совет: на время совсем прекратите занятия; если впоследствии вы почувствуете тягу к музыке, вы сами найдете дорогу к инструменту.

Этот совет действителен, конечно, и по отношению к обучающимся на скрипке, да и в любой другой области музыки.

ПЛОХАЯ МУЗЫКА

Музыка, с которой вы имеете дело

 

Наши друзья
затворы
 
 

Москва, Издательский дом Классика-XXI, 2007