М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Едем в Кению. Как рисовать волну, или О небесных конях. Оёщееудовая тревога

Мы не составляем исключения и тоже получаем возможность послужить науке — это наше последнее впечатление от сафари.

Двадцать три часа. Поздний вечер. Лоцмана все еще нет. Начинается мелкий косой дождик, искрятся в свете бортовых ламп подхваченные ветром капли.

Сосед наш — Анатолий Луначарский следует на Мадагаскар, часть груза оставив в Момбасе. Облегченное судно, обнажив ватерлинию, высоко поднялось над прича­лом, почти вертикально доставив наш трап. Поэтому долгожданный лоцман, темнокожий и стройный, в блестя­щей фуражке и белом, несмотря на непогоду, кителе, спускается по трапу, будто нисходит с небес. Одновремен­но пересекая бухту Килиндини, спешит к Курчатову буксир с загадочным названием Ел ламу. Экипаж бук­сира — в единственном числе африканец в странной экипировке: босой, коробом стоит блестящий дождевик, с обвисших полей сизалевой шляпы стекают струйки воды.

Обменявшись прощальными гудками с Луначарским, наш корабль медленно, будто нехотя, отходит от причала.

Темнота укрывает бухту. Размыты моросящим дождем, окружены ореолом ограничительные огоньки судов и портовых кранов. Набирая скорость, борясь с течением, Курчатов приближается к опасному месту. Из мутной воды, покрытой оспинками пляшущих капель, высоко торчит оскаленная гряда рифов.

Включив мощный прожектор, между рифами и кораб­лем скользит лоцманский катер. И вот уже совершен сложный поворот, сброшена скорость, катерок со скреже­том стыкуется с судном, принимая своего лоцмана.

Описав белую дугу, уходит он обратно в бухту Килин­дини, порт Момбасу.

Ни огоньков, ни берега, влажно, напористо дышит океан. Курчатов покидает Кению, уходит в ночь. Теп­лый, живой свет иллюминаторов дробит огибающую борта пену, мы возвращаемся в Европу. Глава последняя. От авторов

— Виктор Григорьевич, вы можете сказать, сколько
всего было сделано рабочих станций?

...3 июня 1983 года, в 15 часов 45 минут, Академик Курчатов пересекает меридиан Гринвича в восточном направлении и выходит из Атлантики. В воскресенье 12 июня при прохождении Калининградского морского канала время переведено на московское, летнее. В 7 часов 20 минут того же дня, оформив на рейде порта Балтийска возвращение в СССР, корабль швартуется у причала номер девять, порт Калининград..

Тридцать шестой научно-исследовательский рейс Кур­чатова в северо-западную часть Индийского океана закон­чен. Программа рейса выполнена — таково заключение научно-технического совета экспедиции, крохотного звена в сложной цепи исследований, . проводимых Советским Союзом в океанах. Изучением Мирового океана занимаются десятки институтов Академии наук СССР, учреждений и организаций.

Однако понять и заставить служить человечеству бо­гатства и природу океана можно лишь совместными уси­лиями ученых разных стран. Советская наука полна решимости укреплять мирные связи между населяющими океанские бассейны народами, ибо океан должен объеди­нять, а не разъединять народы.

Так сколько же было станций?

Девяносто девять, одной не дотянули до ста,— отвечает начальник экспедиции Нейман.— Анализ полу­ченных данных — новый шаг к решению проблемы биоло­гической продуктивности подводных гор Индийского океа­на. Что показал наш рейс? Гипотеза о повышенной их продуктивности не подтвердилась, ибо на большинстве обследованных участков подобное явление не обнаружено. Значит ли это, что данный факт стабилен?