М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Едем в Кению. Как рисовать волну, или О небесных конях. Оёщееудовая тревога

На этом мероприятия по спасанию участников экспеди­ции заканчиваются. На прощание прослушиваем увлека­тельную информацию о главной опасности при пожаре — быстро распространяющихся удушливых газах. Старпом делится воспоминаниями о своем вынужденном пребыва­нии в океане на шлюпке в течение нескольких дней с нормой жидкости шестьсот граммов в сутки, рекомендуя ни в коем случае не пить соленой морской воды.

— Да, кстати,— раздается голос начальника отряда микропланктона, доктора биологических наук Сорокина.— Когда я был во Франции (голос его несколько глуховат,
ибо пробковый жилет упорно наползает с шеи на подборо­док) , я встречался там с Аленом Бомбаром, и он просил меня передать всем вам привет...

Присутствующие вяло аплодируют, благодарные Бом-бару за вклад в дело спасения потерпевших кораблекрушение: ведь именно он на собственном опыте доказал, как долго человек может скитаться по волнам, питаясь лишь тем, что дает океан,— планктоном и сырой рыбой.

Юрий Иванович Сорокин — интересный человек. Большая его семья — пятеро сыновей и две дочки, навер­ное, мало видели главу семейства. С 1957 года стал плавать на судах Института океанологии. Он участник многих рейсов.

Однажды в перерыве между станциями мы разговори­лись о Франции. Юрий Иванович недавно был в команди­ровке в Марселе. Я поделился с ним своим неприятием здания Музея Помпиду, напоминающего недостроенную котельную, с переплетением труб и опор, с нелепо торча­щей из парижской мостовой трубой.

— Да-да, это ужасно... сил нет как ужасно,— поддер­жал Юрий Иванович,— подобное рядом с изумительной архитектурой Нотр-Дам! С Помпиду беседа перешла на микропланктон. Постепенно, слово за словом услышали мы об этой необычной судьбе.

Рассказ Сорокина. Я деревенский житель, родился в Донбассе, жил около Воронежа. Поступил учиться в бауманский институт, а потом заинтересовался биологией, букашками, травками — может, это мне досталось от роди­телей, крестьян. Перевелся в МГУ на биофак, на первый курс. Когда университет окончил, никак не мог сделать выбор между биохимией и физиологией животных. При­землился я в микробиологии, в пятьдесят третьем году защитил диссертацию по физиологии бактерий.

В душе я оставался деревенским жителем. Но так слу­чилось, что направили меня в Москву, в Институт микро­биологии.

Мне почему-то ужасно хотелось посмотреть на Ивана Дмитриевича Папанина, тогда он был директором биоло­гической станции, потом она стала институтом. Ну, вошел я к нему в кабинет и... уже не вышел!

Побеседовали мы, затем он, ничего не говоря, посадил меня в машину, и мы поехали. Привез на завод эксперимен­тального оборудования и представляет: Это кандидат наук такой-то. Я, между прочим, тогда еще не защитил диссертацию, а сказать постеснялся. Разложили передо мной чертежи, проекты, он сидит рядом, шутит. Заказы­вай! — говорит. Оттуда без долгих разговоров повез меня в Академснаб. Вводит меня Иван Дмитриевич в кабинет начальника Академснаба и опять говорит: Это кандидат наук, он у меня работает! Помню, я тогда красный как рак был, так смущался.

На столе начальника стоял аппарат с кнопками, он какую-то нажал. У Иваиа Дмитриевича новый сотрудник, он сам скажет, что ему нужно. Тут уж я о чем, как гово­рится, мечтал, то и перечислил.

Папанин мне говорит: Ну вот, теперь как только защитишься, так приезжай! — тогда биологическая станция Академии наук находилась в Ярославской области. Я защитился, и мы с семьей туда переехали. Так я стал исследователем водной среды, двадцать лет занимаюсь изучением кораллов, продуктивностью коралловых рифов тропического шельфа.

Но вернемся к происходящему на корабле. По спике­ру вновь разносится голос капитана: