М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Едем в Кению. Как рисовать волну, или О небесных конях. Оёщееудовая тревога

Стадо бабуинов успело оставить на стрелках вещест­венные знаки протеста. Островки густой растительности рассыпаны по полянам, сплетены с подлеском старые деревья, стволы опутаны лианами, в сумеречную зеленую тень, как в пещеру, ведут протоптанные животными лазы.

Однако со зверями туговато — безрезультатно обшари­ваем взглядом окрестности — никого и ничего, кроме жирных и бледных кузнечиков, с которых Белькович не спускает глаз: чудесный завтрак для Роджерса.

Общее настроение несколько поднимается при виде рассыпанных на дорожке серых шаров слоновьего поме­та,— значит, слоны все-таки есть...

— Я думаю, ни одно животное, обладающее хоть каплей разума, не будет ждать пахнущее бензином чуди­ще, даже раскрашенное под зебру. От рева мотора скроет­ся и глухонемой слон,— шепчет .

И она права. Даже бабуины, эти мохнатые клоуны,

завидев автобус, попадали, как спе­лые яблоки, с дерева и умчались к дальним кустам. Задерживается лишь самая любопытная самка с вос­седающим на ее спине малышом, полускрытые высокой травой, похо­жи они на странного двухголового зверя. Опершись на длинные перед­ние лапы, склонив набок подобную собачьей голову, обезьяна спокойно рассматривает автобус. Вот это кадр! Щелкают немногочисленные фотоап­параты, жужжит чья-то кинокамера, но плотно заперты двери, наглухо закрыты окна.

— Кого от кого охраняют? — раздается робкий про­тест.— Нас от животных или наоборот? Может быть,
приоткроете двери и разрешите выйти сфотографировать бабуинов?

Притоптывая, раскачиваясь, вновь приближаются крупные обезьяны с лохматым вожаком во главе...

Ни в коем случае, это опасно,— следует ответ.

Бабуин — крупная обезьяна, за желтоватую ок­раску ее именуют желтый павиан,— раздается голос гида.— Еще Аристотель называл их собакоголовыми. Держатся возле деревьев, спят на них ночью.

А что едят?

Плоды, ягоды, побеги, луковицы, личинок, жуков. Но могут целым стадом напасть и на антилопу.

Теперь дело пошло веселей, вдалеке мелькают темные пятнышки. И пока тщетно стараемся поймать их в окуляры бинокля, совсем рядом выскакивают и мчатся галопом, подняв хвосты, бородавочники, что таились в тени кустов. Неблагозвучное название получено ими благодаря кожным выростам на голове. Бородавочники улепетывают со всех ног, как, впрочем, и все остальные животные. Фотокадры туристов имеют одну особенность: все движущееся увеко­вечено лишь в одном ракурсе — с хвоста. Остророгие антилопы-бейзы, рыжие красавцы с белыми мордами и элегантными черными полосками у ног, удирают особенно удачно, секунда — и лужайка, где только что мирно пощи­пывало травку стадо, пуста. Единственные животные (вот на кого может полагать­ся фирма) — африканские, или кафрские, буйволы не убе­гают и не прячутся от автобуса. Серые, массивные, с круты­ми загривками и узловатыми ногами, под мощными рога­ми — колпаки-нашлепки. Дикие и свирепые, они не под­даются одомашниванию, однако друг с другом ухитряются жить в ммре, не пуская в ход смертоносные рога; по непи­саному закону противник отступает перед сильнейшим задолго до того, как прольется кровь.

Дикий африканский бык считается более агрессивным и свирепым, нежели лев, слон иди носорог; решительный и упрямый, он способен атаковать автобус.

Останавливаемся напротив стада, нас разделяет не более шести-семи метров. Самые агрессивные животные Африки, подобно стаду домашних коров, равнодушно пережевывают жвачку.