М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Едем в Кению. Как рисовать волну, или О небесных конях. Оёщееудовая тревога

На тысячи оттенков разложен цвет, зеленые краски текучи и прозрачны, гаснут по мере удале­ния затянутые легкой кисеей воздуха. Светло-зеленые, темно-зеленые, глухие и звонкие цвета сплетаются в сложные узоры.

Стесанные по верхушкам плато окаймлены сочной полосой дождевых лесов. Сиренево-синие тени лежат по впадинам, золотом отливают выгоревшие травы. Над бахромой чащ, вырываясь к свету, поднимаются зонтич­ные акации, вбирая бледными распластанными кронами солнечный свет. Глаз еще не привык к масштабу, и кажут­ся кустиками леса, те самые, где стволы начинают вет­виться лишь с высоты тридцати-сорока метров. Под их непроницаемой крышей мертвая тень с освещенностью в одну сто двадцатую дневного света, определяют ученые. Воздух прозрачен. Четко выделяется пепельно-серебря­ный рисунок стволов. Кажется, деревья заполонили мир,

хотя три четверти Кении заняты саванной, лесов же всего три процента.

Выпущенные на волю участники сафари разбредаются по склону. Кто-то успел найти и вручить Шилейко огромного сухопутного моллюска, родственника Мавруши, кенийскую ахатину.

— Африканская! — торжествует биолог.— В коллек­ции есть маврикийская, сейшельская, есть мадагаскарский экспонат, а эта, вы понимаете, африканская! На мой взгляд, африканская абсолютно ничем не отличается от своих сородичей.

Присаживаемся на прогретом склоне. Физически ощутима тишина, лишь слабый шелест трав, потрескива­ние кузнечиков, пряный, убаюкивающий запах земли. Поймав теплую струю, парят в воздухе птицы, косым па­русом отчеркнув половину небес, бегут из-за океана мал мала меньше облачка, кудрявятся, сбиваются стайками, расползаются паутинкой. Здесь, над Кенией, встречаются пассаты обоих полушарий — мощная облачность стано­вится резервуаром осадков, выпадающих тропическими ливнями в дождливые сезоны. Чтобы живущее на земле могло приспособиться к льющим с неба потокам, природа установила регламент: дожди идут лишь после полудня, очищая небо к ночи.

Только-только успеваю залить акварелью листы, как модернизированный наш транспорт издает пронзительный звонок, автоматически включаемый при отправлении. Невольно вздрагиваю, звук и впрямь похож на сигнал общесудовой тревоги на корабле. И мы возвращаемся в автобус, чьи полосатые бока плотно покрыла рыжая пыль.

А все-таки почему на Львиных холмах нет и следа пребывания львов? — отваживается кто-то на вопрос, когда железные носороги вновь смыкаются, отгородив нас от парка.— Кусок слона видели, а львов нет,- не унимается голос.

И не могли видеть! — таков ответ.— В этом парке львов нет и никогда не было. Название Симба чисто символическое.

Ну что ж! Все увидевшим незачем больше жить. Все-таки мы побывали в Кении — как сегодня считает наука, прародине человека, его колыбели. Через несколько часов снова отправляемся в океан, который, как известно, тоже является колыбелью жизни; две колыбели рядом — это уже кое-что.

Хорошо бы совершить еще сафари — на восточный берег озера Рудольф, где директор Института палеонтоло­гии Кении, доктор Кембриджского университета профес­сор Луис Лики обнаружил следы оружия, предметов труда и останков предка современного человека, назван­ного им человек умелый. Сенсация на озере Рудольф состарила человечество на целых восемьсот тысяч лет!

Увольнение на берег закончилось. Курчатов ждет прибытия кенийского лоцмана, чтобы выйти из удобной, но опасной бухты Килиндини.

Участники сафари разошлись по каютам, пьют чай, обмениваясь впечатлениями, и, что небезынтересно... сдают в лабораторию снятых с себя крохотных белесых клещей — результат прогулки по холмам Кении.