Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. Маленькая книжка простых наставлений

  

Фортепианная игра

Ответы на вопросы о фортепианной игре

ТЕХНИКА

Пусть рука взмахнет кистью над клавишами, а затем вместе с кистью тяжело упадет на них пальцами, приготовленными к попаданию на соответствующие клавиши еще в воздухе, а не после падения вниз, как делают многие. Такой способ удара дает большую силу звука, меньше утомляет и не порождает неприятных побочных эффектов.

7. РАСТЯЖЕНИЕ

Утомление руки при растяжении

  Я растягиваю свои пальцы, например второй и третий, и стараюсь выяснить, сколько между ними может поместиться клавиш. Мне это помогло, но не сделаю ли я ошибки, продолжая в том же духе?

  Если, как вы говорите, вы чувствуете, что упражнения для растяжения пошли вам на пользу, вы можете их продолжать. Но на вашем месте я бы остерегался переутомления, так как если во время этого упражнения, возможно, и обнаружится прогресс, то, утомившись, рука затем может стянуться настолько, что ее растяжение станет меньшим, чем было раньше.

Не повредите руку растяжением

—       Есть ли какой-нибудь способ увеличить растяжение моей очень маленькой руки?

— Любой современный учитель, ознакомившись с вашей рукой, сможет подобрать определенные упражнения, пригодные именно для вас. Поскольку недостаточное растяжение может быть следствием множества различных причин, я бы советовал вам воздержаться от каких бы то ни было упражнений, которые могли быть вам порекомендованы без тщательного изучения вашей руки, ибо неподходящие упражнения не только способны искалечить ее, но и наверняка искалечат, и, возможно, навсегда.

Безопасный способ растяжения маленькой руки

  Существует ли какое-нибудь упражнение (на фортепиано или иного типа), которое помогло бы растянуть мою руку настолько, чтобы я мог играть октавы? У меня короткие и толстые пальцы. От моего учителя я не узнал на этот счет ничего определенного.

  Попытки увеличить природное растяжение руки искусственными средствами легко приводят к губительным последствиям. Именно в результате такого рода попыток Шуман сделал свою руку непригодной к игре на фортепиано. Лучшее, что я могу рекомендовать, — это окунуть перед игрой руки на несколько минут в нагретую воду и в то время, пока они в воде, растягивать одной рукой пальцы другой. Проделывая это ежедневно, вы достигнете большего растяжения, если только воздержитесь от насильственных приемов и если вы еще молоды и у вас гибкие руки.

8. БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ

«Что с моими гаммами?»

  Что с моими гаммами? Я не могу играть их без заметного толчка, когда дело доходит до большого пальца. Как мне побороть эту неровность?

Наши друзья
buy viagra pills 100 mg online
 
 

Москва, Издательский дом Классика-XXI, 2007