М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Острова Космоледо. Ложь во спасение. На осыхающих рифах. Так и утонуть можно. Что случилось с Димой

ность? — уверенно отвечает: Меня это интересовало всегда.

Так что все-таки случилось?

А, ерунда какая-то...— улыбается Астахов.— Вы лучше сюда посмотрите...

Посмотреть сюда — значит отдать должное стеклян­ным сооружениям со сложной системой фильтрации, уста­новленным на корабле, в лаборатории океанологической ихтиофауны. Дима называет их емкостями

На корабле не бывает секретов. Вчера несколько членов экспедиции, в том числе Астахов, не вернулись на ко­рабль, остались ночевать на острове, чтобы на рассвете, не теряя времени, приступить к работам.

Ночь кончилась, но утро еще не наступило. Цепкие кустарники сливались сплошной темной массой, еле уга­дывалась светлая полоса песка. По островку шел со своим бачком Астахов вместе с начальником экспедиции Риф­та Николаем Васильевичем Лариным. Неожиданно впереди идущему Парину послышался глухой возглас. Оглянувшись, он увидел лишь смутно белеющее пятно бачка. Астахова не было.

Когда-то на Визарде располагалась деревня — полу­сгнившие остовы хижин изредка попадались на пути. Островитянами некогда был выкопан глубокий колодец, теперь он заброшен, высох, края осыпались, предательски заросли жесткой травой. В него-то и унал Дима. По случаю ночевки одет был он в толстую куртку и джинсы, натрени­рованные мускулы спортсмена среагировали на падение: Дима повис в ловушке, упираясь плечами и ногами в стенки колодца. Мудрое правило экспедиции не ходить на высадках по одному сработало и на этот раз. С помощью Парина Астахов, отделавшись несколькими ушибами и ца­рапинами, выбрался из недр колодца.

— На Визарде мне удалось пополнить коллекцию мно­гими видами рыб океанических островов, насобирал их сачком,— говорит Астахов.

Тыкаясь носами в прозрачные стенки емкостей, шныряют жители мелководья океанских островов. Лишь рыба-петушок лежит невидимкой на дне, присыпанном гравием, топорщит плавники-крылышки. Голубые, золо­тые, расписанные полосками, будто обрызганные краской, мельтешат рыбки. Астахов осторожно достает влажную че-

репашку, как определяют специалисты, всего четырех дней от роду. Тельце ее покрыто не панцирем, а кожицей, на длинной шейке маленькая, черная, похожая на змеиную головка с яркими бисеринками глаз.

Игрушечное существо, свободно уместившись на ладо­ни, продолжает быстро перебирать передними удлиненны­ми ластами, будто все еще плывет в голубых водах атолла Визард.

Пока еще при изучении ранних, личиночных стадий рыб основным их источником является ловля,— расска­зывает Астахов, выпускник Московского университета, сотрудник Института океанологии.— Но подобная ловля не может дать объективной картины развития личиночных стадий рыб. Надеюсь, вам ясно почему?

М-м...

Бог мой, да это же так просто! Ведь я могу поймать, допустим, первую, а затем лишь одну из последующих стадий, миновав при этом все промежуточные. Разве это даст объективную картину развития личиночных стадий рыб? Вы понимаете, как важно, отловив еще не поддаю-.щиеся классификации личинки, научиться выращивать их до той стадии, когда можно будет их правильно класси­фицировать?

Теперь мы понимаем и согласно киваем голо­вами.

Чтобы выращивать их,— продолжает молодой ученый, любовно оглядывая аквариум,— надо уметь создавать искусственную морскую воду. Сейчас многие лаборатории в мире работают таким образом, я тоже сто­ронник этого метода. Кстати, уже в Калининграде были погружены на корабль полиэтиленовые бачки с искусст­венной морской водой, чтобы, не теряя времени, присту­пить к работе.

А чем вы кормите личинок?

— Это тоже существенная проблема, ведь корм из
моря удается добывать не всегда, это невозможно, напри­мер, при сильном шторме. Поэтому очень важно иметь