М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Острова Космоледо. Ложь во спасение. На осыхающих рифах. Так и утонуть можно. Что случилось с Димой

наготове пищу независимо от погодных условий. В этом сосуде развивается культура одноклеточной бактерии, личинки можно кормить зоопланктоном. Приходится выращивать и бактериологические фильтры. Это спе­циальные виды бактерий, они очищают воду от продуктов распада — ведь личинки, как всякие живые организмы, выделяют отходы, метаболиты.

А как меняете воду?

Я ее вообще не меняю, если решена проблема уда­ления метаболитов, достаточно в искусственном водоеме прокачать воздух.

В пяти больших и нескольких вспомогательных емкостях булькают, извиваясь, ожерелья воздушных пузырьков. Серебряными блестками мелькают молодые кефальки, те самые, о которых справочник по рыбоводству сообщает: Практически неуловимы, не живут в неволе...

А как их удалось поймать?

Нужно было, и поймал. Тоже сачком. Они у меня до рейса в Москве полгода жили, подрастали понемногу. Вначале сантиметра полтора были, не больше. С такой рыбой легче работать. Если выросла в искусственном водоеме, значит, не такая пугливая.

Несколько позже по просьбе малагасийских ихтиологов эту молодь Астахов оставит в научном центре острова Нуси-Бе. Возможно, ей придутся по вкусу воды Индийско­го океана. А пока, склонив голову к плечу, смотрит молодой биолог на свою черноморскую кефаль, что, не ведая пред­назначенной ей высокой миссии, резвится в искусственном водоеме.

Таков сероглазый Дима, начальник отряда ихтиологов на научно-исследовательском корабле Академик Курча­тов, ученый 1953 года рождения, чья задача в рейсе име­нуется: Лов взрослой рыбы, молоди, икры и личинок над подводными возвышенностями до глубины тысяча пятьсот метров, а также поверхностные тралы и ловля сачком на свет во время дрейфовых станций.

В каюте обнаруживаем пассажира — темнокрылую ночную бабочку-бражника. На Мадагаскаре панически боятся этой невинной бабочки — из-за напоминающих череп пятнышек на крыльях, считая ее вестником смерти. Бражник пристроился возле иллюминатора, может быть, и суждено ему вместе с нами добраться до Великого острова.