М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Острова Космоледо. Ложь во спасение. На осыхающих рифах. Так и утонуть можно. Что случилось с Димой

Из дневника экспедиции

Платова

Уже шестьдесят миль отделяют нас от Альдабры. Подходим к Визарду, одному из островов группы Космо­ледо,— четыре больших и более десятка мелких состав­ляют ансамбль. Коралловые полипы создают столь плотные поселения, что, выполняя роль волнолома, живым барьером защищают побережье. Однако острова этой группы посте­пенно подвергаются разрушительному воздействию океана. Они имеют кольцеобразную форму с закрытой лагуной в центре и постепенно скрываются в пучине, только несколько маленьких островков отважно борются с морем. Визард — на востоке, Мэней — на западе и Саут — распо­ложенный примерно посредине. На месте исчезающего кораллового кольца тут и там поднимаются лишенные растительности скалы — Мостик, Пагода, Полит и Гоэ-летт.

Некогда острова эти были обитаемы. Колонисты и посе­ленцы-креолы добывали здесь гуано, копру. В цистернах хранилась дождевая вода. Доходы, приносимые колонией, значительно уступали расходам на ее содержание, и вре­менные поселенцы возвратились на Сейшельские острова, оставив на произвол судьбы приютившие их атоллы. Предполагалось сдать Космоледо в аренду любому частно­му лицу при условии выплаты бывшему губернатору Сейшел суммы двадцать фунтов стерлингов ежегодно, но частные лица остались равнодушны к предложению.

Так острова группы Космоледо постепенно преврати­лись в необитаемые. Лишь раз в полгода приходит сюда небольшое сторожевое суденышко, и на берегу появляются

представители администрации, дабы произвести инспек­ционный досмотр.

Зато на покинутые острова часто совершают набеги авантюристы вольготных вод. Европейцы, арабы, индийцы безжалостно грузят в трюмы морских черепах, копру, гуано, ценные раковины — все, что в состоянии увезти.

Визард изобилует опасными мелями: В довольно большом радиусе дно изучено слабо, несмотря на подроб­ные промеры, полностью полагаться на карту не реко­мендуется — так комментирует плавание в этих районах лоция. Капитан Касаткин не собирается рисковать, и Кур­чатов становится на якорь далеко от островов. Но даже издалека остров Визард не походит на классические атоллы Южных морей, не видно пальмовых рощ, лишь низко сте­лются густые заросли кустарников да рябит мелкая толчея волн за барьерным рифом, суша всего на несколько метров поднимается над водой.

Сейчас отлив. Буро-коричневые, бугристые коралловые наслоения источены, изъедены, клубится, свиваясь ворон­ками, вода.

В силу особых обстоятельств не следовало бы посвящать читателя в историю нашей высадки на Визард, лучше бы умолчать о ней, да ведь, как говорится, из песни слово выкинуть — так песня вся нарушится...

Управляющий островами на этот раз предупрежден о приходе советского корабля. Участникам экспедиции предоставляется режим полного благоприятствования для высадки и работ в лагуне и на внешнем барьерном рифе острова,— гласит полученный от властей ответ. В бот, вместительный, как трамвай, садятся участники высадки. Геологи, биологи, ихтиологи — всех не перечесть. И мы.

Молодой биолог Астахов грузит свои полиэтиленовые бачки, Белькович — акустическую аппаратуру.

— Для наблюдения за поведением дельфинов у берега, тактикой и стратегией их подводной охоты,— говорит Всеволод Михайлович.

Члены экипажа уже на месте — широкоплечие молод­цы с ножами в кожаных чехлах у бедер — с такой экипи­ровкой можно выходить на разбой на темных тропах.

Небольшая заминка происходит со спасательными жилетами: у большинства они продолжают пребывать под крышками диванов, в каютах. Но Касаткин суровым голо­сом запрещает отход, пока все до единого не облачатся в жилеты, и вот уже одно за другим летят вниз с палуб ярко-оранжевые спассредства .