М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Острова Космоледо. Ложь во спасение. На осыхающих рифах. Так и утонуть можно. Что случилось с Димой

Управившись с мокрой одеждой, она старательно развязывает влажные тесемки, стягивающие матерчатые мешочки, предназначенные для геологических проб, подарок геологов. В них наша добыча — крупные и мел­кие ракушки и коралловый песок с острова Визард.

— Почему бы не иметь коллекцию песка с каждого атолла? — говорит она.— Ведь собирают люди спичечные
коробки.

И я опять молчу, не спрашивая о том, каким образом будет она коллекционировать песок атоллов, если, как утверждала только что, была на высадке в последний раз. Молчу, ибо между человеком сухим и человеком мокрым большая разница.

Согласно судовому журналу, все участники высадки на борту. Все, кроме Гительзона. Лебедки уже водрузили на место шлюп, но Иосифа Исаевича нет на палубе, как нет в каюте и в лаборатории. Но прежде чем событие принима­ет характер чепе, вахтенный указывает на черточку в океане — под рваным парусом резво бежит к кораблю длинная лодка. Вскоре, показав поочередно оба просмолен­ных бока, она разворачивается у еще не убранного шторм­трапа.

В лодке двое — коричнево-бронзовый мускулистый креол в некогда бывших белыми кепи и шортах и наш Иосиф Исаевич. Впрочем, в лодке есть еще пассажир: на днище лежит перевернутая на спину черепаха. Здесь их называют суповыми или зелеными. Местом для клад­ки яиц избраны ими острова Альдабра и Космоледо. Чере­паха, без устали вертя головой и шлепая по воздуху ластами, благополучно перекочевывает на корабль.

— Тот, кто меня привез,— охотник,— рассказывает, поднявшись на судно, Гительзон.— Он как свои пять паль­цев знает лазейки между рифами, отлив или прилив для него не имеет значения. Если надо, охотники выходят из лодок и на руках переносят их по мелководью.

Не эту.ли лодку видел я в зеленой лагуне?

Скрежещет якорная цепь, на Курчатове выбран якорь, лодчонка отходит в сторону. На корме темное извая­ние — колоритная фигура охотника: могучий торс, креп­кие руки, черная, торчащая вперед борода. Широко раздвинув пальцы на розовой ладони, шлет он прощальный привет Гительзону, а может быть, всем нам, навсегда покидающим остров Визард группы Космоледо.

В каюте, на клеенчатом нашем диване, можно рассла­биться, передохнуть. На столике книжка. Вот как описы­вает шведский ученый и этнограф Бенгдт Шёгрен свое пребывание на одном из принадлежащих Сейшелам остров­ков: Мы облюбовали себе место на безлюдном берегу. Мы не собирались рисковать. Но вряд ли было что-нибудь опасное в том, чтобы окунуться возле самого берега. Я во­шел в воду и побрел навстречу большим волнам. Никто из нас не подумал, что начался прилив. Я зашел не очень далеко, думая, что у меня под ногами дно. Но море наступа­ло, и дно уходило. Дело приобретало серьезный оборот. Как ни старались мы плыть к берегу, подводное течение относило нас в противоположном направлении, а волны накрывали с головой...

Скоро мне стало ясно, что я уже никогда не ступлю на твердую землю... силы мои иссякали, я задыхался... мне чертовски не повезло: утонуть за несколько дней до того, как я должен был поехать на Маврикий. Перед глазами промелькнули строчки из некролога: Писатель Бенгдт Шёгрен утонул у берегов Сейшел...

Не менее красноречиво описана картина прилива докто­ром биологических наук Донатом Владимировичем Наумо­вым, с которым довелось нам участвовать в экспедиции в Океанию: С наступлением прилива необходимо быстро уходить в сторону берега. Здесь уровень воды изменяется не постепенно, а очень быстро и сопровождается высокой и крутой приливной волной, которая стремительно несется по отмели, сметая все на своем пути. И горе тому, кто зазевался во время прилива,— ему угрожает серьезная опасность. Но не только новички забывают о коварстве приливов.

— Дима, а что случилось с вами на Визарде?

Биолог Дмитрий ич Астахов, молодой ученый из Института океанологии,— один из немногих, кто на вопрос: А почему вы избрали именно эту специаль