М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Острова Фаркуар. Визит к мистеру Саймону. Тропический ливень

Угощение надо было развернуть самим, многие не знали, как надо освободить конфету от обертки... Какой широкой улыбкой озарялись лица, когда грязные кулачки сжимали блестящие эмалевые значки, которые, увы, не к чему было приколоть.

Промчавшись в вихре поднятого босыми пятками песка, сорванцы устраивают дикую пляску возле распластанной на песке бесформенной массы. Обуреваемые любопытст­вом, идем к ребятам. Нечто оказывается тушей двух­метровой акулы. Трудно угадать, какую катастрофу пре­терпела она в море, но даже мертвую плоскую голову, осна­щенную рядами треугольных зубов, хочется обойти подальше. Переняв от взрослых ненависть к извечному врагу островитян, подзадоривая друг друга, дети тычут палками в грозные челюсти.

Океан позаботился создать выброшенному на берег чудищу соответствующее обрамление, собрав на оголенном рифе фантастических уродцев. С похожими на ходули искривленными корнями кажутся они выходцами из ска­зок, народных преданий о блуждающих растениях-вампи­рах с чешуйчатыми, обросшими водорослями телами. Но­ровят ухватить, зацепить исковерканными паучьими лапа­ми, тянут хищные щупальца, поблескивают отбеленными ветром и солнцем когтями. Свитые узлами коряги и корни оснащены изогнутыми на манер клыков и бивней искрив­ленными отростками. Сколько дней и часов, изобретатель­но измышляя формы, шлифовали и перекатывали их по рифам волны. Эти выходцы из океана, право, достойны, чтобы поклониться им в пояс.

— Ну как, порядок? — вопрошает дочерна загоревший, ставший похожим на островитянина моторист, когда бот приходит забрать нас с острова.

Старик уже кончил смолить лодку, прикрыв от солнца жилистой рукой слезящиеся глаза, смотрит в океан. На мысу все еще пляшут вокруг акулы чертенята, и перестук двигателя глушит воинственные ребячьи крики. В послед­ний раз бросаем взгляд на остров Фаркуар. Рабочий день еще не окончен, от сарая-заводика все так же тянется серая полоска дымка.

На пустом причале желтое пятнышко — пришла прово­дить нас собака Саймона, стоит, широко расставив лапы на скользком бетоне, провожает преданным, кротким взглядом,— наверное, за всю ее собачью жизнь с ней в пер­вый раз поговорили по-человечески.

Все громче тарахтит, набирая скорость, бот, все ниже в океан опускается земля, от рощи остались одни верхуш­ки, над ними высится величественная крона старого баньяна.

Итак, ты говорил, почему неухоженный баньян не может превратиться в лес...

Ах, баньян,— оживляется ,— так на чем мы остановились...

Ему очень хочется рассказать мне еще раз про лагерь Александра Македонского...

— Это священное дерево индуистов и буддистов достигает полного могущества лишь возле храмов, где жрецы специально рыхлят землю. Я читал об этом фено­мене, все дело в том, что листва этого фикуса столь густа,
что дожди не пробивают крону и не попадают на землю — она всегда тверда и суха, воздушные корни не могут ее пробить.

Судя по сегодняшнему ливню, который довелось мне пережить в соседстве с баньяном, вода не только... не могла пробить крону и размягчить сухую землю, но и едва не вымыла из почвы баньян вместе с воздушными корнями.

Но раз на раз не приходится.

Подождем до нового ливня.

Итак, судьбой подарен день работы на острове, и день этот прожит не зря. В мастерской при свете лампы приоб­щаем остров Фаркуар к уже живущим в папке рисункам и акварелям.

Завтра на рассвете Курчатов двинется к берегам Демократической Республики Мадагаскар. Заход опреде­лен в бухту Анцеранана, ранее носившую название Диего-Суарес.

Сегодня очередь а изыскивать нужную литера­туру.

Отчего происходит это название?