М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Снова в Маврикии. Кросс вокруг вулкана. О глупом Деде и бедном гусе.

Ну и что? — отвечаю с участливым видом человека, ублажающего больного.— Тебе мало, что нами пересечен Маврикий с юга на север и с севера на юг? У нас была возможность смотреть...

Смотреть? — переспрашивает она уныло.

Именно смотреть, художник необязательно должен работать руками! — извещаю с пафосом пророка, одаряю­щего мир плодами своих размышлений.— Художник смот­рит и запоминает...

А сам думаю: Если бы те три дня...

Последние минуты на Маврикии. Еще немного, и дви­гатели, ворча, выведут судно с рейда в ночь, в шторм, в неизвестность. Все крепить! — опять предупреждает спикер. Корсар нетерпеливо постукивает деревянным бортиком о трап. Прощаться всегда грустно. Гости гото­вятся покинуть корабль. Мы пожимаем им руки и проща­емся с Маврикием навсегда.

Впрочем, кто знает...

Первое мая. Батискаф и живопись

На качающихся палубах встречаем весенний праздник Первое мая. Чтобы не портить торжества, капитан Касат­кин отдает распоряжение включить успокоители, но они мало что меняют — по-прежнему в иллюминаторах пока­зываются попеременно то небо, то море.

Но праздник есть праздник. На торжественном собра­нии прочитаны поздравительные радиограммы от Ивана Дмитриевича Папанина и Андрея Сергеевича Монина, в дружеской обстановке проходит праздничный ужин. Отставлены майки, шорты и штормовки, кавалеры в кос­тюмах при галстуках, дамы в модных платьях, непривычно постукивают по палубе высокие каблучки.

Далеко за полночь длится праздник, общество покидают лишь те, чья вахта начинается до рассвета.

И второго и третьего мая погода не улучшается, корабль похож на живое, отданное на растерзание волн существо — его бьют, толкают, вскидывают и бросают вниз. Ученые и экипаж, молодежь и пожилые работают, превозмогая непогоду.

Ну что это за шторм... Так себе, штормишко.

А помните, на Витязе пошло в салоне гулять пианино?

А тогда в Атлантике? Такая волна шла — желез­ный трап жгутом свернула...

Тогда в Атлантике в кают-компании страшным ударом волна вышибла из иллюминаторов стекла... Вода стала проникать внутрь, пришлось команде работать в трюме, устраняя течь.

Именно в том рейсе, где волна жгутом скручивала трап и вышибала стекла, в качестве начальника экспедиции принимал участие Андрей Сергеевич Монин.

— Когда волна по кораблю ударила,— в одной из бесед в Москве говорил Андрей Сергеевич,— мне понравилось, как повел себя капитан — деловито, спокойно. Рассказывал Монин, будто ее произошло ничего особенного. Помнится, были мы тогда удивлены: ученый широкого диапазона, чьи труды сыграли важную роль в становлении новых направлений в науке, автор печатных трудов, ставших настольными книгами специалистов по 1

геофизической гидродинамике и получивших всемирное признание, наравне с сотрудниками несет тяготы рейса. Андрей Сергеевич любит вовсе вникать сам. В Южном отделении Института океанологии мы слышали, что Монин участвует в подводных погружениях батискафа. Как-то в Москве при случае не преминула я задать вопрос: Андрей Сергеевич! Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в погружениях... Ведь под воду уходят f