М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Снова в Маврикии. Кросс вокруг вулкана. О глупом Деде и бедном гусе.

— Присаживайтесь, пожалуйста! — говорит он.— Не удивляйтесь, что я говорю по-русски. Я жил в СССР, учил­ся в университете на факультете русского языка, был даже
лучшим учеником в группе...

Не удивляясь и вспоминая Манкрюнью-Маню, усажи­ваемся за низкий журнальный столик. Шехар, так зовут гостеприимного молодого человека, хорошо разбирается в искусстве, в Москве бывал в Третьяковской галерее, в Большом театре, особенно любит балет.

— В Порт-Луи есть прекрасное здание театра, но
нет постоянной труппы,— сожалеет он.

Его родители — люди состоятельные. Все обеспеченные индийцы на Маврикии дают своим детям образование, поэтому среди учителей, адвокатов, врачей много индийцев.

— Магазин принадлежит брату отца. Я очень люблю книги, работаю тут временно.

Уже не поражаемся свободному обращению маврикий-цев с языками: с нами Шехар беседует по-русски, с вошед­шим посетителем — на хинди, с мальчиком, что приносит поднос с традиционным угощением — подсоленными, мелкими, как фисташки, орешками,— на французском.

— Это мой сын, его зовут Амид,— гордо сообщает Ше­хар.— Очень хочу иметь еще дочку...

Познакомившись таким образом с планами главы се­мейства, прощаемся, подарив ему несколько наборов от­крыток с видами Москвы.

— А-ми-ти, дружба,— говорит молодой индиец, прово­жая нас к выходу. И фигура его в светлой одежде с подня­той в прощальном приветствии рукой кажется картиной,
вставленной в темную широкую раму двери.

Северная окрестность острова защищена от ветров горными массивами, именно здесь находятся излюбленные маврикийцами пляжи. Ровный полукруг чистейшего ко­раллового песка обрамляет берег. Приближаемся к побе­режью по грунтовой дороге, петляющей среди казуарин, похожих на плакучие ивы или цветущий саксаул.

Светится насквозь рощица, колеблется прозрачная бледно-зеленая занавесь. Под ногами похрустывают ореш­ки, плоды казуарин. Из существующих тридцати видов, распространенных в Австралии, на островах Фиджи и Маскаренских островах, этот вид самый красивый.

Одревесневшая капсула, крылатый орешек, лежит на моей ладони. С его помощью растение завоевывает жизнен­ное пространство. Под светлой корой необычная, почти красная древесина, она очень ценится при изготовлении мебели. Кору употребляют как дубильное вещество, элас­тичные побеги используют в качестве упаковочного материала. Неприхотливое дерево довольствуется песчаными, каменистыми и даже засоленными почвами, растет в сте­пях и саваннах, вплотную подступает к океану.

Еле слышно касаются друг друга ветки. Наливается желтизной небо, близок вечер. Океан затих, ни волн, ни прибоя, ни кромки пены у берега...

Ну как, художники?

Красиво...

Мысленно прикидываю оставшееся для работы время, увы, его почти нет. А на небо откуда-то скатывается заб­лудшая, круглая, как монета, тучка. Не скрывая солнца, сеет и сеет мелкий дождик, расшивая бисером воды лагуны: такой у нас называется грибным. Теплые капли-бусины быстро впитывает песок.

Прошлепал по берегу стоптанными сандалиями старик с белой бородой пророка и железным ведром в руке — к вечеру хорошо ловится креветка. Пискнула невидимая птица. Глухо зацокали копыта: гарцуя на блестящих, как шелк, лошадках, движется кавалькада. За живой изго­родью трехметровых кактусов частные владения.

И снова никого. Лишь воробьи-космополиты, серень­кие, невзрачные, как две капли воды похожие на наших, устремляются со всего пляжа в надежде чем-нибудь по­живиться. Трепещут в воздухе крылышки, птицы бес­страшно подлетают к самым рукам, устраивая драки из-за кожуры банана.