М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Мадагаскар. В Анцеранане. Зовите меня Маней. У него развит хоминг

что значит Голубая река.

— Вы не слышали о таком городе — Горячий Ключ? —
интересуется .

— Нет, не слышал.
Кубань знает, Краснодар

знает, в Новороссийске бывал Манкрюнья-Маня на цементном заводе, ведь це­мент очень нужен Мадагаска­ру: в Анцеранану часто прихо­дят корабли-цементовозы, в том числе из Новороссийска...

Манкрюнья готов сопровож­дать нас, и мы вместе движемся по широкой улице, спланиро­ванной по современным градо­строительным канонам. Город Анцеранана пронизан тремя прямыми магистралями с пере­секающей их улицей Ришелье. Современные административ­ные здания соседствуют со ста­рыми, колониальных времен — отступив в переулки, теснятся одноэтажные домишки, кирпич­ные и деревянные, стоят, почти соприкасаясь дверями и ставенками, утопая в зелени. За тяжелыми воротами с низкими сводами — уютные внутренние дворики, обрамленные галерейками, как ажурные ларцы, украшенные резьбой. Жарко. На асфальте распластались истомленные зноем собаки с плотно зажмуренными глазами. На перекрестке под пятнистой тенью дерева маются рикши возле ярко-красных и ядовито-зеленых расписных колясок с дракона­ми на боках и воздетыми к небесам оглоблями.

У нас рикшу пус-пус зовут. В переводе толкай-толкай. Вы думаете, это их собственные коляски? Ничего подобного, они их напрокат берут, в аренду.

И сколько приходится за прокат платить?

Сто пятьдесят франков в день. А набегать, если день сложится удачно, рикша может не более четырехсот.

Худые, с выпирающими лопатками, в стоптанных сандалиях на жилистых ногах, ожидают пус-пус клиентов.

В юго-западной части Анцерананы, на месте бывшей военно-морской базы, теперь находится судоремонтный завод с сухим доком. От старых времен французского гар­низона еще уцелели названия: Кварта колониальной артиллерии, Казармы колониальной пехоты.... Стара­ясь держаться теневой стороны, карабкаемся по мощенным булыжником мостовым, нависают над головой готовые обрушиться карнизы.

— У нас королевы запрещали подданным строить
каменные дома. Это приводило к ужасным пожарам. Когда почти весь город выгорел, стены стали класть из сырцовых латеритных кирпичей... Из карьеров глину вынимали вручную и сушили на солнце: колонизаторы не удосужи­лись научить народ обжигу кирпича.

Рядом с нами, сияя черными глазами под тяжелыми веками и добродушно улыбаясь, движется полная матро­на, задрапированная в ткань цвета свежеразрезанной дыни. От бледно-желтого ее тона, кажется, веет прохладой. На малагасийском языке заводит беседу с Маней-Манкрю-ньей, изредка бросая вопросительные взгляды в нашу сто­рону.

— Она спрашивает, нельзя ли ей для сына купить
у вас фотоаппарат,— переводит наш попутчик.— На Ма­дагаскаре совсем нет металла. У вас в Москве телевизор
Юность стоит двести сорок пять рублей, а здесь — сто тысяч малагасийских франков. Ну, как бы это вам объ­яснить, это стоимость одной тонны бананов!

Но мы, разочаровав матрону, шествуем дальше, неся на ремешке через плечо по тонне бананов, впрочем, воз­можно, фотоаппарат стоит дешевле.

— Мой отец — простой крестьянин. Крестьян на Мада­гаскаре более восьмидесяти процентов,— рассказывает
наш новый знакомый.— Вы можете представить, как ведутся у нас сельские работы? По астрономическому
календарю: что и когда сажать или убирать, указывают астрологи! А как у нас траву косят? Палками ее сбивают, вот как... Большой вред хозяйству приносят циклоны,
в прошлом году они погубили половину урожая. А знае­те,— оживляется Манкрюнья,— знаете, какой был празд­ник, когда сюда пришли советские тракторы Беларусь?
Колонна их по восточному побережью двигалась в столицу,
растянувшись почти на два километра, и на всем пути
следования стояли люди с цветами в руках!

Машины были покрашены в наш любимый празднич­ный цвет — красный, и каждой управлял малагасиец, с помощью вашей страны обученный на льготных усло­виях!