М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Семь шагов до океана. Ханта и Лалау. Веселый малагасиец

обед или ужин африкан­ской семьи. Деревенька ок­ружена ветхими мостика­ми на сваях: в часы при­лива по многочисленным протокам сюда проникает вода.

Пристраиваюсь возле крайней хибарки, зани­маюсь своим нехитрым де­лом — рисую. Две немоло­дые женщины толкут зер­но в похожем на барабан высоком деревянном сосу­де, ритмично поднимая длинные пестики-палки. От тлеющего очага течет в сторону розовый горь­коватый дымок, в закоп­ченном горшке варятся

моллюски. Африканцы считают их питательными и вкус­ными, и океан аккуратно, два раза в сутки, открывает кла­довую, обнажив рифы. Моллюсков сушат и вялят впрок, до тысячи трехсот их видов насчитывают прибрежные воды Мадагаскара.

Срок увольнения истекает. Роже вручает нам свежие кокосовые орехи. Они не желают вмещаться в сумку, пред­назначенную для менее габаритной поклажи, и Лалау при­носит большую сетку, сплетенную из волокон рафии.

Но прежде чем навсегда покинуть этот дом, , аккуратно прикрыв за собой калитку, выходит на дорожку и старательно, как цапля, вышагивает к океану и обратно...

Сколько? — спрашиваю его, ибо не составляет труда разгадать этот маневр.

Семь! — слышу удовлетворенный ответ.— Ровно семь шагов до океана.

Общепринятое представление о малолитражке как о небольшой машине ошибочно: едем к причалу, вмещаясь в нее... ввосьмером. Миниатюрная Лалау и хрупкая Ханта прижались друг к другу на переднем сиденье. Нанни на материнских руках, нас двое и Роже позади, а Ирина... такого еще не приходилось видеть: маленькая смуглянка привычно сворачивается калачиком на коленях у Ги в коль­це темных отцовских рук, твердо лежащих на руле. Ма­лость осев, юркая машинка бодро устремляется в обрат­ный путь, кружа по дороге, что, как пес в известной пого­ворке, так и стремится поймать собственный хвост. Мелькают дома деревеньки, пальмовые рощи, под колесами клавишами поднимаются и опадают танцующие мостки из положенных поперек бамбуковых стволов.

Над заболоченной землей высятся мангры. Распласта­лись ветки с глянцевитыми, облепленными илом листочка­ми, из-под них тянется зеленая поросль молодых мангрят.

Столпившись в черте прилива, мангры ухитряются сбрасывать своих детей с уже готовыми, проросшими на материнской ветке корнями. Какой отлаженный механизм своевременно сообщает растениям о часах прилива и отли­ва? Перехитрив океан, малыши-мангрята успевают укоре­ниться в почве до возвращения воды. Воздушные корни-подпорки стоят преградой на пути прилива, укрепляя грунт.

Впервые увиденное на берегах тропических морей греками-мореходами адмирала Неарха растение приобрело впоследствии известность: древесина мангров не гниет в воде. Сотни лет из Красного моря и с берегов Персидского залива устремлялись сюда доу купцов и судовладельцев, скупавших мангровую древесину. Так и прозванных ман­гровыми пиратами.

— Осторожно! — предупреждает Ги, когда, вновь пере­ступая через сети с алыми, круглыми, как мяч, буйками, шествуем по причалу.— Осторожно, сейчас низкая вода.

Действительно, что это? Утром катерок покачивался вровень с пирсом, сейчас же, обнажив дно, вода ушла из лагуны. Видны водоросли, позеленевшие створки тридакн, покрытые серым налетом обломки кораллов. Бухта потеря­ла прежний опрятный вид. Попасть в катер можно, лишь спустившись на пять-шесть метров по вертикальной желез­ной лесенке, припаянной к ржавым сваям. Наверху четко рисуется на фоне неба живописная группа: Ханта острыми зубками покусывает травинку, лукаво улыбаясь, помахива­ет рукой; Роже и Ги серьезны: маленькая Нанни старается вытащить серьгу из уха матери; юноша малагасиец машет рукой...

— До вечера! И не забудьте — для вас есть сюрприз! —
слышим последние слова, и катерок под зеленым тентом навсегда увозит нас с острова Нуси-Бе.