М.Л.Плахова
Б.В.Алексеев

К островам индийского океана

Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их участии в экспедиции, организованной Академией наук СССР на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан (1983 г.). Авторы посетили Сейшельские острова, Мадагаскар, Маврикий, Африку и необитаемые острова в океане, в том числе Альдабру, Фаркуар, Визард групны Коемоледо. Новая книга, по существу, является продолжением предыдущей — «Океания далекая и близкая», вышедшей в 1981 г. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями авторов.

Уходим из Анцерананы. Роже Сансивалон и Ги Рабарисун. Усоногие. Как акула стакан съела

Да очень просто. Десятисантиметровый слой поверхности моря очень богат всевозможными личинками, это как бы естественный инкубатор, в теплом верхнем слое протекает личиночная стадия многих видов рыб и беспозвоночных. Эти организмы и есть плейстун. Лично меня интересует процесс обрастания личинок морской уточки: как только появляется в воде что-либо плавающее и твердое, она немедленно прикрепляется к этому предме­ту. Вот вчера мы изъяли буй, пробывший в воде всего несколько суток, на нем оказалось очень много личинок. Вы знаете, как они красивы?

Каждому свое: у Гительзона невероятной красоты светящиеся бактерии, у Кузнецовой — красавицы уточки.

Как бы увидеть красивых уточек? Можно? — Пол­ная благих намерений познать непознанное, повисаю над бортом, вглядываясь в густо-синюю, глянцевую воду.

Да нет же,— ужасается моей неосведомленности Кузнецова.— Не здесь... Идите со мной.

Иду следом за ней в лабораторию. Ирина Александров­на плотно прикрывает дверь, будто кто-то может покусить­ся на ее уточек, и с просветленным лицом процеживает содержимое колбочки сквозь сито. Затем подносит каплю на стекле к микроскопу и приглашает заглянуть в окуляр. Нечто невзрачное, невразумительно крохотное, коричне­вато-прозрачное и подвижное снабжено внутри черной точкой. Очевидно, во мне рождается исследователь, ибо обнаруживаю еще пару усиков, еле видимых в студенистой капле.

Это же ножки! Скажите, вы видите ножки? — ра­дуется Кузнецова.— Ими уточка прикрепляется к субстра­ту. Это уже седьмая стадия ее развития, стадия прикреп­ления. А хотите посмотреть на взрослую уточку?

Как, они бывают и взрослые?

Теперь под микроскопом проявляется подобие проз­рачной раковины, внутри которой свернуто улиткой некое существо с множеством ресничек, равномерно высовываю­щихся наружу и втягивающихся обратно.

А если ей не повезет?

В каком смысле?

Например, не окажется плавающих предметов?

Ну-у... Она прикрепится к чему угодно: к днищу корабля, плавникам китов, к лодкам...

Хочется спросить, что будет, если поблизости не окажется китов с плавниками, кораблей с днищами или лодок, но боюсь показаться профаном и киваю головой.

Четверть века работает Кузнецова в Институте океано­логии, ходила в Средиземное море, Атлантику, Бермудский треугольник.

А в Бермудском треугольнике вот эти, с ресничками, наверное, прекрасно себя чувствуют? Есть к чему прикре­питься — к тонущим кораблям и упавшим самолетам?

Тебе же сказано было — в десятисантиметровом слое! — слышу голос появившегося а, и он выпро­важивает меня из лаборатории, дабы не шокировать ученых глупыми вопросами.

А в самом деле, не мешает спросить, что она видела там, в Бермудах... Не зря говорят — в наш век мало остается тайн, но тайна Бермудского треугольника жива по сей день.

Ирина на, расскажите, пожалуйста, о своем там пребывании...

Да как сказать, настроение, правда, тревожное было. Краски в природе какие-то необычные, мрачные, что ли... Очень интенсивные закаты. Часто обрушивались шквальные ливни, шли почти черные грозовые тучи — неустойчивой была погода. А в остальном нормально рабо­тали по программе Полимодо...